Consejo microondas

Consejos prácticos para utilizar el microondas

  
  • Los hornos microondas son totalmente seguros ya que todos los modelos se desconectan automáticamente cuando la puerta se abre.
  • Se desactivan al cumplirse el tiempo programado.
  • Pueden colocarse en el sitio que consideremos más conveniente, respetando dos únicas precauciones: el enchufe tiene que tener toma de tierra, y alrededor del aparato debe poder circular el aire.
  • Es preferible comprar uno que disponga de plato giratorio, pues no tendrá que abrir y cerrar la puerta para darle la vuelta a la comida
  • Para limpiar el microondas lo único que hay que hacer es introducir en su interior un plato con agua, conectarlo unos minutos hasta que hierva y desprenda vapor, sacar el plato y secar con un paño de algodón limpio. Los hornos que tienen gratinador son más difíciles de limpiar porque la grasa que salpica se queda pegada a las paredes del aparato.
  • Se pueden eliminar los olores del microondas metiendo en él un vaso con agua y medio limón. Conectándolo dos minutos, el olor habrá desaparecido.
  • Debe pinchar para que no estallen, los alimentos que tengan piel o cáscara, como las patatas, las frutas enteras, la yema de los huevos, las salchichas, etc. Para evitar que revienten los pescados que se cocinen enteros, se le practicarán unas pequeñas incisiones en la piel.

  • Cuando cubra un recipiente con plástico adhesivo, lo que es frecuente en la cocina con microondas,  es aconsejable hacerle algunos agujeros con la punta de un cuchillo o un palillo.
  • Cuando saque un recipiente caliente del horno microondas nunca lo coloque en un lugar mojado. Tampoco es conveniente depositarlo en una superficie fría, máxime si es de vidrio,  ya que podría reventar. Lo mejor es ponerlo sobre una superficie de madera que puede ser la tabla de trinchar las verduras.
  • Si pone papel de cocina absorvente debajo de los bollos, empanadas, tartaletas, etc, que desee descongelar o calentar, conseguirá que no acumulen humedad.
  • Para descongelar pan se debe envolver una servilleta de papel. El tiempo necesario oscilará entre medio minuto y un minuto y medio por cada 100 gramos, dependiendo de la calidad del pan. Antes de ser consumido, reposará un par de minutos.
  • Al cocinar carne picada, si quiere que le quede suelta debe revolverla periódicamente mientras se cocina, con un tenedor o una cuchara de madera.
  • La sal y las espicias deben usarse con moderación en el horno microondas, pues esta forma de cocinar potencia los sabores.
  • La cantidad de líquido necesaria para cocinar un alimento en el horno microondas es la mitad de la que se emplearía para prepararlo con el sistema tradicional.
  • Si observamos que un líquido se está derramando en el interior del horno microondas, bastará con abrir la puerta para detener la ebullición. En ese caso, se pasará a un recipiente mayor para continuar la cocción.

  •  El horno microondas permite cocinar con un mínimo de grasa. Es particularmente útil para las personas que tengan que llevar algún tipo de régimen: les bastará con aliñar los alimentos con un poco de limón, ajo muy picado, perejil u otras especias, sin una gota de aceite. Por ello, las cantidades de aceite que se mencionan en las recetas son meramente orientativas, cada persona podrá emplear el aceite que tenga por costumbre.


    Tomates con guacamole

    Ingredientes: Tres tomates grandes tipo raff 1 tarrina guacamole pequeña Canónigos 1 lata de atún grande Pepino Preparación: Lavamos...