martes, 15 de noviembre de 2011

Roscon de reyes


Ingredientes (roscón de aproximadamente medio kilo, se pueden doblar los ingredientes para hacer uno más grande)
  • 260 gr de harina
  • 60 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 ml de leche tibia
  • 50 ml de agua
  • la ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de ron negro
  • 20 gr de levadura prensada
  • 60 gr de mantequilla
Decoración:
  • 1 huevo
  • 50 ml de nata
  • 50 gr de almendra fileteada
  • 50 gr de fruta escarchada
  • 50 gr de granillo de azúcar
  • 1 sorpresa o muñequito

Preparación:

La preparación de este Roscón de Reyes puede llevar hasta 4 horas. Lo mejor es tomaros tiempo pues es una receta trabajosa.
Tamizar la harina y formar con 50 gr un pequeño volcán al que agregamos la levadura con el agua tibia. Mezclar todo junto y formar una bola. Dejar levar hasta que doble su tamaño.
Mientras tanto formar otro volcán con unos 200 gr de harina. Incorporar el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla. Amasar todo junto.
Agregar luego la mantequilla y la bola de levadura. Amasar formando una masa elástica y que no se pegue. De ser necesario agregar un poco más de harina.
Dejar reposar hasta que doble de tamaño. Amasar luego un poco y volver a dejar levar. (Si no contáis con suficiente tiempo, podéis obviar este paso). Lo importante es trabajar la masa hasta que expulse el aire.
Darle una forma de bola a la masa y dejar reposar unos minutos. Luego vamos a introducir el dedo índice en el centro, formando el famoso roscón. Ir dándole forma con las manos. Introducir en este momento la sorpresa o el muñequito (¡cuidado! no debe ser demasiado pequeño).
Ubicar en una bandeja con papel aluminio y aplastar un poco. Dejar levar nuevamente hasta que doble su tamaño.
Pintar el roscón con el huevo y la nata. Decorar con el granillo de azúcar y la almendra. Poner la fruta escarchada (si preferís podéis usar rodajas de naranja, o mismo obviar de la fruta, es a vuestro gusto!).
Cocinar en horno precalentado a 200 grados por unos 10 o 12 minutos. Una vez listo, dejar enfriar antes de retirar del papel aluminio.

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